Weiand Olivenhaine

Oliven- und Ölqualität

Zeitpunkt der Ernte

  • zum frühen Zeitpunkt der Veraison bei beginnendem Farbumschlag Grün zu Violett, typischerweise Anfang November
  • hierdurch Gewinnung per se frischer und dichter, aromatischer Öle
  • beiden Sorten, die sich in etwa gleichzeitig entwickeln,  werden gemeinsam gelesen und extrahiert, wodurch ein dichtes Cuvee mit den fruchtigen Noten der Arbequina- und der leichten Schärfe und Bitterkeit der Picual-Oliven entsteht

Die bei der Olivenernte und Verarbeitung aktuell als innovativ in den Vordergrund gerückten Qualitätskriterien bzgl. Gesundheit des Lesegutes, Geschwindigkeit der Verarbeitung etc. sind im System der Weinlese und Verarbeitung seit langem etabliert, so daß diese Kriterien direkt und verlustfrei in die Prozesse der Olivenöl-Gewinnung implementiert werden konnten.

PREMIUM LESEGUT

  • Vermeidung oxidativer Prozesse mit Ausbildung von Fehltönen
  • Hand-Lese ohne Bodenkontakt
  • kleine Lesekisten als Schutz vor Druckstellen
  • Schutz bereits im Feld per Inertisierung durch Argon Gas-Überlagerung und Deckelverschluß
  • schneller Transport zur Ölmühle, umgehende Verarbeitung des Lesegutes
  • kein Waschen oder Laubentfernung erforderlich, da keine chemischen Applikationen, keine Verschmutzung des Lesegutesdie Oliven haben keinen Bodenkontakt und müssen, da es auch keine Spritzmittel-Applikation gibt, nicht gewaschen werden

Die Früchte werden in kleine Kisten zu 10 kg Gewicht gesammelt und zügigst zum Extraktor gebracht, der keine 10 Minuten entfernt im Weinkeller installiert ist. Hierdurch ist das Öl von extremer Frische. Typische Fehltöne, die fast ausnahmslos auf Lagerungsfehlern beruhen, können sich nicht entwickeln.

Oliven
Zertifikat

Premium-Öl

  • durch Anwendung des bereits routinemäßig implementierten Systems der Weinlese auf das System Olivenernte ohne Erprobungsphase oder Reibungsverluste
  • Übererfüllung (Herbizid-, Fungizid, Pestizidfrei) der Ansprüche an die neuen Olivenöle der Premium-Klasse („Super-Olio“), deren Herstellung derzeit die Qualitätsentwicklungen im Weinbau der vergangenen 20 Jahre nachholt
  • Ausbeute ca. 10% der Trockenmasse
Ölpresse

Olivenöl-Extraktor

Oliomio-Gold Extraktor der neuesten Generation, der die variable Ansteuerung verschiedenster Regulations-Parameter ermöglicht und hierdurch die Gewinnung eines hochwertigen Extra-Vergine-Olivenöls (EVOO) erlaubt

Regulation der Umdrehungsgeschwindigkeit:
- Oliven-Zufuhr per Förderschnecke
- Messerbrecher (ersetzt veraltete Hammerschlagwerke)
- Maische-Transport per Förderschnecke

Regulation der Temperatur:
- horizontal kontinuierlicher Malaxer
- 2-Phasen-Zentrifuge

In Kombination mit dem erstklassigen Lesegut und unverzüglicher Weiterverarbeitung resultiert eine Kalt-Extraktion in organo-leptisch hoher Extra-Vergine-Qualität.