Olivenhaine

Oliven- und Ölqualität

Sortenselektion (Herkunft Andalusien)

  • Pflanzung 80 - 100 jähriger Olivenbäume mit hoher Stammreserve
  • selektierte Zweisortenkultur mit spanischen Picual und Arbequina
  • Blattwerk-Frosthärte bis -12 Grad
  • hohe bilaterale Bestäubungseffizienz
  • früher Reifeeintritt, durch den eine mögliche Olivenölherstellung realistisch wird
  • Stammarchitektur, die eine Handlese überwiegend ohne Leiter ermöglicht

Die beiden Sorten sind gustatorisch komplementär und cuvettierbar: Picual frisch, leicht bitter vs. fruchtig, süßlich Arbequina

Premium Lesegut

  • Vermeidung oxidativer Prozesse mit Ausbildung von Fehltönen
  • Hand-Lese ohne Bodenkontakt
  • kleine Lesekisten als Schutz vor Druckstellen
  • Schutz bereits im Feld per Inertisierung durch Argon Gas-Überlagerung und Deckelverschluß
  • schneller Transport zur Ölmühle, umgehende Verarbeitung des Lesegutes
  • kein Waschen oder Laubentfernung erforderlich, da keine chemischen Applikationen, keine Verschmutzung des Lesegutes
Oliven
Zertifikat

Premium-Öl

  • durch Anwendung des bereits routinemäßig implementierten Systems der Weinlese auf das System Olivenernte ohne Erprobungsphase oder Reibungsverluste
  • Übererfüllung (Herbizid-, Fungizid, Pestizidfrei) der Ansprüche an die neuen Olivenöle der Premium-Klasse („Super-Olio“), deren Herstellung derzeit die Qualitätsentwicklungen im Weinbau der vergangenen 20 Jahre nachholt
Ölpresse

Olivenöl-Produktionsanlage:

Oliomio-Gold Extraktor der neuesten Generation, der die variable Ansteuerung verschiedenster Regulations-Parameter ermöglicht und hierdurch die Gewinnung eines hochwertigen Extra-Vergine-Olivenöls (EVOO) erlaubt

Regulation der Umdrehungsgeschwindigkeit:

  • Oliven-Zufuhr per Förderschnecke
  • Messerbrecher (ersetzt veraltete Hammerschlagwerke)
  • Maische-Transport per Förderschnecke

Regulation der Temperatur:

  • horizontal kontinuierlicher Malaxer
  • 2-Phasen-Zentrifuge

 

In Kombination mit dem erstklassigen Lesegut und unverzüglicher Weiterverarbeitung resultiert eine Kalt-Extraktion in organo-leptisch hoher Extra-Vergine-Qualität.